Por que el apoyo nutricio en el paciente quirúrgico (fisiología).
La falta de una adecuada nutrición es bastante común entre los pacientes sometidos o que van a ser sometidos a algún procedimiento quirúrgico, ademas de los convalecientes.
El apoyo nutricional en estos pacientes es escencial,derivado de la necesidad energetica que existe para mentener el organismo funcionando de manera homeostatica, sobre todo en los procesos de inmunidad, coagulacion y cicatrizacion.
Desde el punto de vista hormonal, la respuesta metabolica a la poca o nula ingesta de nutrientes, se encuentra comandada por la triyodotironina (T3), la insulina las cuales disminuyen durante los periodos de ayuno y el glucagón que a manera de respuesta compensatoria aumenta.
Dejo una liga, (Precaucion Material Sensible) con un procedimiento quirúrgico bastante sensillo, para colocar un tubo gástrico, de manera poco invasiva, para la administración de nutrientes en los animales que no quieren o no pueden comer.
Colocación de tubo de alimentación en gatos vía faringostomía.
El apoyo nutricional en estos pacientes es escencial,derivado de la necesidad energetica que existe para mentener el organismo funcionando de manera homeostatica, sobre todo en los procesos de inmunidad, coagulacion y cicatrizacion.
Desde el punto de vista hormonal, la respuesta metabolica a la poca o nula ingesta de nutrientes, se encuentra comandada por la triyodotironina (T3), la insulina las cuales disminuyen durante los periodos de ayuno y el glucagón que a manera de respuesta compensatoria aumenta.
Como respuesta compensatoria para mantener la glucemia en niveles seguros ocurren los siguinetes eventos eventos:
1.- Disminucion del glucogenó hepático.
2.- Incremento de la gluconeogenesis de aminoacidos para mantener la glucémia.
3.- Incremento de los cuerpos cetonicos,como las cetonas, a partir de la lipolisis.
4.- Disminución de las proteinas plasmaticas, lo que afecta la cicatrizacion de los pacientes.
5.- Perdida de volumen de tejido gastrentérico y hepático, lo que afecta a nivel de la coagulacion y en la capacidad de metabolismo de los farmacos utilizados en quirófano.
6.- Atrófia muscular a nivel esqueletico y cardiaco.
7.- Perdida de defensas acompañada de anemia.
8.- Perdidas de oligoelementos - vitaminas y minerales -
Todos estos acontecimientos de baja o nula ingestión de nutrientes, aseguran la presentación de complicaciones en el periodo pre, trans y post quirúrgico si no se detectan a tiempo y se establecen medidas de control, por lo que en la consulta se debe de explorar durante la anamnesis los siguientes puntos:
1.- Historia de poco apetito o nula ingesta de alimentos.
2.- Perdida de peso de 10% o mayor en poco tiempo.
3.- Problemas gastrointestinales recientes, diarrea, vomito.
4.- Cirugia invasiva reciente
5.- Uso de farmacos inmunosupresores por ejemplo corticoides, quimioterapia anti tumoral reciente.
Todo esto acompañado de una meticulosa exploracion fisica, donde se corroborará lo recabado durante la anamnesis:
1.- Revisar estado fisico del paciente ( condición corporal 2/5 o 1/5 ).
2.- Presencia de heridas o tumores con secresión (seromas).
3.- Estado de la piel ( laceraciones, grosor, estado del pelaje).
Se recomienda acompañar la anamnesis, la exploracion fisica con una bateria de pruebas complementarias como el hemograma, la bioquimica clínica y el urianálisis:
1.- Conteo de globulos rojos, hematocrito, hemoglobina para descartar o diagnosticar anemia.
2.- Niveles de proteína plasmaticas, en especial albumina.
3.- Conteo de diferencial de globulos blancos en especial linfocitos.
4.- Urianalisis, presencia de sangre, proteinas, curpos cetonicos, leucocitos.
5.- Bioquimica clinica con urea, creatinina, ALT, fosfatasa alcalina.
Adminstración de la nutrición en pacientes hospitalizados:
Vía Oral.
1.- Antes que nada la dieta debe ser suculenta e irresistible y que las fosas nasales se encuentren libres de congestion para que la pueda oler y se le antoje.
2.- De preferencia la comida tiene que estar caliente, para que despida ese olor que la hace irresisitble.
3.- Una tecnica que usan mucho los propietarios es darle de comer en la mano, y al mismo tiempo platicando con sus animales de compañia, funciona bien hay que recomendarla.
4.- Suplementar con multivitaminas, en especuial las del complejo B, potasio, zink y por que no, adicionale un protector gastico como el sucralfato o el omeprazol es una buena idea.
5.- En gatos se ha demostrado que la adición de alguna benzodiacepina como el diacepam a dosis reducidas (1/2 o 1/4 de la dosis usual) es de utilidad para estimular el apetito.
6.- Aprovechar las dietas comerciales para mejorar la nutricion de los pacientes.
Forzada.
1.- Es muy lento.
2.- Puede existir forcejeo y lesionarse mutuamente medico y paciente.
3.- Alimento apetitoso y concentrado.
4.- Se pueden adaptar un sin fin de utencilios para lograrlo, el mas practico es con jeringas recortadas en la punta.
Quirúrgico.
1.- Colocando sondas de faringostomia (dejo video abajo), gastrotomía, enterotomía.
2.- Un animal sano tiene capacidad para recibir hasta 80 ml de liquido en el estomago por kilogramo de peso.
3.- En animales enfermos hay que tener cuidado de no exceder los primeros dos dias 1/3 parte de la dosis recomendada, para de manera posterior ir completando gradualmente hasta el 100% de la dosis recomendada.
4.- Los tubos deben de sellarse perfectamente para evitar llenar de aire al estomago.
5.- Debe de colocarse un vendaje con antiseptico sobre la herida quirúrgica y vigilar la ausencia de infeccion, caracterizada por cambio de color y aumento de temperatura en la zona y de manera sistemica.
Colocación de tubo de alimentación en gatos vía faringostomía.
Comentarios
Publicar un comentario